五月 23, 2014

在保加利亚建立红花可追溯系统

Promar的咨询师为了解决客户的问题,经常直接来到实地进行考察和工作(毫不夸张的说)。最近我们的高级咨询师Tina Peneva告诉了我们一个关于她在保加利亚解决的一个关于农产品材料供给的问题。

红花(拉丁学名: Carthamus tinctorius)是一种一年生油料作物,样子像蓟。它的籽含油量很高,花则可以用于制作黄色的染料。这种作物并不是主要作物,全球红花年产量也只有50万吨左右。全世界有60多个国家种植红花,其中最大的产地是印度,美国,墨西哥,以及中国,哈萨克斯坦和埃塞尔比亚。

除了传统的用作榨油和鸟饵,在过去的10年以来,红花籽被更多的用于食物补充物,在保加利亚也是如此。

总体来说,保加利亚的红花产量,在全世界只是很小的一部分,而且大部分红花是主要用作鸟饵。但是,高品质的红花籽可以被人食用或者作为食品补充物的生产。但是如果红花要用于人类食用,那么在收割之后,为了避免对人体有害的黄曲霉毒素的产生,处理的时候要格外小心。

在Promar这次调查里,从最开始的阶段,红花的出口商和进口商都遇到了各种困难。在保加利亚方面,他们没法理解来自日本买家的对于收割,存放和运输方面的各种严格要求。而在另一方面,日本的买家也苦恼于由于距离遥远和人力缺乏,没法全程直接控制红花的生产和收割后的整个过程。

由于交流障碍和人力缺乏导致的威胁扰乱了整个项目。Promar介入了该项目后,第一步做的就是,“确定大家在说同一种语言”。举例来说,日本买方提出的要求和要达到的目标信息传递清晰而且没有遗漏。整个过程最重要的一个挑战就是要防止红花收割后黄曲霉毒素的产生。因为一旦产生该毒素,则无法用于人类食用。

在一系列的会议和讨论后,进口商,出口商以及Promar的咨询师提出了一个关于建立可追溯系统的提要。该系统从收割前,收割以及收割后的处理等出口前一系列的行动进行监控追踪。该可追踪系统对每一步的动作都进行严密谨慎的记录,以确保以后分析时可以使用。

收割前:每一项都要做二次检测

我们为保加利亚出口商准备了全套详细的要检测项目名称,包括施用的农药,土壤的处理,收割时的条件以及运输设施,天气状况等。Promar的咨询师全程协助这一过程,确保任务在合适时间准确完整的进行。

收割时:记录收割过程的每一个细节

在农业上精准的收割时间很难预测。这也是对于海外红花买家遇到的一个主要障碍,而且,在短时间通知后马上飞到保加利亚监控收割过程也几乎是不可能的事。但是,我们驻保加利亚的咨询师可以在收割一周前待命,时刻准备在最好的时机去监测整个收割过程(比如最干燥的时候)。

在收割中,我们记录过程中的每一步,包括追踪大气温度湿度等。这些信息对于日后分析红花产生黄曲霉毒素的可能性非常必要。

收割后:记录和分析

Promar在红花收割后过程的工作,主要包括记录和监测红花在清洁设备中的清洗和干燥过程,以及它们入袋封好和储存的过程。在这个过程中,我们的咨询师会提取样本,在出口装船前做分析。

买家,卖家以及Promar咨询师这三方的共同合作证明确实在很多方面都更有效。由于没有了语言和商业文化的障碍,沟通交流变的更顺畅。三方的共同介入,使买方的要求更清晰明确,以及之后的质量追踪,也使得保加利亚的红花生产取得了大丰收。

Promar做过很多类似的关于协助公司,工业团体和农民的项目分析调查和问题解决。如果你想有更多了解,欢迎联系我们..